RISOTTO AGLI SCAMPI

Un primo piatto di eccellenza della tradizione marinara, molto rinomato nei ristoranti siciliani ma con un po di pazienza si può fare anche a casa, sopratutto se ne vale la pena e se volete fare un gran figurone. E' importante la scelta degli ingredienti, in questo caso non sono molti ma devono essere rigorosamente di alta qualità, altra cosa importante è la cura con la quale preparerete il fumetto di pesce.

Ingredienti per 4 p.
350 g. di riso per risotti
250 g. di gamberoni
250 g. di scampi
1 scorfano da 300 g. (circa)
sedano, cipolla
prezzemolo tritato
5 pomodorini pachino I.G.P.
olio di oliva
vino bianco 
Procedimento:
In una casseruola facciamo rosolare 1 spicchio d'aglio con olio d'oliva, aggiungere gli scarti dei gamberoni e scampi e gli scarti dello scorfano deliscato e lasciare rosolare ancora 1 minuto, quindi aggiungere 1 lt. di acqua,  2 coste di sedano a pezzetti , 1 cipolla affettata, i pomodorini tagliati a cubetti e un pizzico di sale, lasciamo cuocere con coperchio e a fiamma bassa per 30 minuti, adesso filtriamo il liquido del fumetto con un colino molto fine e otteniamo un brodo pulito, rimettiamo ancora sul fuoco controlliamo di sale e se è il caso aggiustarlo e continuiamo a cuocere per altri 10 minuti. In un tegame con un filo d'olio d'oliva facciamo appena tostare il riso quindi facciamo sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco mettiamo a fiamma moderata (quasi bassa) e lasciamo cuocere dolcemente il riso, mescolate spesso e aggiungete un mestolo di brodo di pesce all'occorrenza, quando sarà quasi cotto aggiungete gli scampi e i gamberoni allo stesso modo aggiungete lo scorfano (perfettamente deliscato e pulito) anche questo a pezzetti. Portate a cottura ottimale e aggiungete il prezzemolo tritato, servite nel piatto di portata decorando a piacere, servite ben caldi e.... buon appetito.

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